冬の常備薬「生姜のポカポカ漬け」づくり+みんな食堂 (お昼ご飯だけ食べてくのも、大歓迎☆)

 風邪?冷え?冬のお悩み、一切合切ふきとばす「生姜のポカポカ漬け」。 

ご飯のお供に、薬味に、おつまみに、 カンタンに作れて、春先まで保存がきく万能調味料。 

ひたすら千切り。 

独り黙々とやるのも瞑想みたいで楽しい。 

けども、お日様ポカポカあびながら、 子どもたちがキラキラ遊んでる姿ながめながら、 みんなでワイワイおしゃべりしながらやるのも楽しい。 

時間があっという間にすぎてく。 簡単に作れるのに、劇的においしいポカポカ漬け。 

我が家では、ひと瓶あっという間になくなります。 

うちを訪れた人たちは、私がハイパーお料理上手な人だと勘違いしてくれるほど、驚愕おいしがってくれます。 

なので、大量につくってます。 

ご希望の方は、生姜シップのお手当法も伝授しまっす。 

これも、すっごい簡単なのに、すっごいカラダが喜ぶやつ。 

どうせやるなら、生姜フィーバーでいく! 生姜の足湯も用意しようかな(足の入るバケツ持ってる人は持ってきてね)。 

焚き火を囲みながら、みんなでワイワイ、 ポッカポカな休日をすごしましょ☆ 

 2020年1月19日日曜日 

【参加費】生姜1gあたり1円+300円(例:500gで800円) (ポカポカづけ作らない人は、無料) 【時間】12:30-15:00 遊びながら随時ワークできます (つくる量にもよりますが、所要時間20分くらいで完成します) 

【持ち物】ポカポカ漬けお持ち帰り用のビン(タッパやシップロックでも) 

【お昼ご飯】 じみじみごはん。 調理することを「煮炊きする」というように、 本来の和食は、煮る・炊く・蒸すなどの優しいエネルギーによるもので、 お砂糖も使わない素材の甘み豊かなものでした。 地元のビオ野菜や伝統製法や自然につくられた食材だけで、 『地味だけど滋味あふれる「じみじみごはん」』を、みんなでいただきます。 申し込み制ではありませんが、参加ボタンをポチっていただけると、お昼ご飯の作量の目安になるので、助かります☆ 

【場所】 NPO法人コドモ・ワカモノまちing「まちingハウス」 相模原市緑区牧野7890-5(ふじの温泉病院のそばです) 

・地図:https://goo.gl/maps/Fd7eiZgsFWsV3nLz8

 ・新宿から1時間ちょいの藤野駅が最寄

藤野地区は町全体がリトリートセンターとして機能しています。様々なアートイベントやワークショップが町中で開催されています。お友達をお誘い合わせの上ぜひ遊びにいらしてください。

イベント参加申し込みは下記リンクからどうぞ!!その他、休校対策イベントのことなどお気軽にご相談ください。

まちのこメルマガにもぜひご登録ください。不定期ですがワークショップや講演会、イベント情報など発信していく予定です。

遊びと暮らしの多世代交流まちのこ

「まちのこ」って?オトナもコドモも集えるイベントやワークショップ。「学校」ではない、コドモの学びと育ち合いのフリースクール。暮らしながら、遊びながら、ニンゲンが手放してきた本来の豊かさを取り戻してく。生きる力、生きる喜びをみんなで分かち合ってく。うちの子、よその子、オトナ、コドモって線引きはなくてもいい。みんな「まちのこ」。一緒に生きよ。

0コメント

  • 1000 / 1000