【藤野のいつも】食べごろのツクシとタラの芽

「食べごろのツクシとタラの芽はえてるとこ教えてあげる」ていう息子からの甘い誘いに乗って、近くの渓谷へ。

山野草の「食べごろ」を知っているってキュンとくる♪

うちの庭のツクシは、

日当たりがいいから(食べるには)旬は終わり。

でも、そこのツクシたちは山影だから、

今が旬。

しかも、太くて長~い。

ヨモギも群生。

春いっぱい長く楽しめる野草だけれど、

成長と共にアクぬきの時間をちょっとずつ長くしてく。

そろそろ、サッとお湯にくぐらせる程度の次の段階かな。

去年の春は、野草たちの様子がおかしかった。

(樹木や野菜たちもだけど、野草が一番わかりやすい)

ガッツがないというか、細胞がブシャブシャで精力がない感じ。

ふき味噌つくるんでも、

あれ?わたしお料理へたっぴになったか?

と思うほど、べしゃーっとしたのができちゃう。

とうとう、そういう時代きちゃった?

植物たちの生命力、これからどんどん落ちてくのかな、、、なんて心配をしてたけれど。

今年の野草たちは。

ガッツ満タン!って感じではやっぱりないんだけど、

野草独特の、

優しい強さ、慈しみ深い意志みたいなものが、

ちゃんと真にある感じ。

よかった~。よかった~。

夜ごはんは、野草天ぷら。

ユキノシタ

ゲンノショウコ

ヒメオドリコソウ

ハコベ+カラスノエンドウ+ヤブカンゾウ+ヨモギ+間引きニンジンのかき揚げ

揚げ物って、食べるのも作るのも興味がないので、

私はノータッチ。

息子、自分で揚げる。

ここは、日本橋?って思うくらい、絶妙な揚げ加減♪

山々も若草色になってきた。

野にも、山にも、

毎日、少しずつ春が増えていく。

一瞬も見逃したくない、一瞬も感じ損ねたくない、

だから春は(遊ぶのに)忙しい。


藤野地区は町全体がリトリートセンターとして機能しています。様々なアートイベントやワークショップが町中で開催されています。お友達をお誘い合わせの上ぜひ遊びにいらしてください。

イベント参加申し込みは下記リンクからどうぞ!!その他、休校対策イベントのことなどお気軽にご相談ください。

まちのこメルマガにもぜひご登録ください。不定期ですがワークショップや講演会、イベント情報など発信していく予定です。

遊びと暮らしの多世代交流まちのこ

「まちのこ」って?オトナもコドモも集えるイベントやワークショップ。「学校」ではない、コドモの学びと育ち合いのフリースクール。暮らしながら、遊びながら、ニンゲンが手放してきた本来の豊かさを取り戻してく。生きる力、生きる喜びをみんなで分かち合ってく。うちの子、よその子、オトナ、コドモって線引きはなくてもいい。みんな「まちのこ」。一緒に生きよ。

0コメント

  • 1000 / 1000